
Foto: Charles Guerra (Diário)
O histórico complexo ferroviário de Santa Maria voltou a ter sinais de atividade urbana neste sábado, na Gare. Com 800 metros quadrados dividida em quatro andares, o Mercado Público de Santa Maria abriu as portas para o público na manhã de sábado. No andar térreo, primeiro a ser inaugurado, 18 estabelecimentos comerciais já estavam abertos para negócios. Outros três estão em fase de conclusão. Além de fazer compras, as poucas pessoas que enfrentaram o frio da manhã puderam assistir, do deck instalado em frente à fachada tombada do antigo mercado da cooperativa férrea, uma paisagem tipicamente santa-mariense. O sol derretia a geada dos morros que caracterizam a geografia da cidade e iluminava os trilhos, o trem e todo o patrimônio cultural do cartão postal do município.
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Os produtos vendidos vão da culinária ao artesanato. Além das bancas, os espaços gastronômicos e de entretenimento garantem a vida noturna do ambiente. O mercado ficará aberto das 8h às 2h da manhã. O espaço conta com segurança 24 horas, estruturada para cuidar da área de estacionamento, da parte externa e interna do local. O dono do armazém Zeferino Alimentos, Daniel Padoin Chielle, aposta no sucesso da ideia.
- O estacionamento gratuito e a vista bonita para sentar e tomar um chimarrão são os diferenciais - assinalou Chille.
Fruto de um investimento privado de R$ 2 milhões, o prédio de mais de 100 anos mantém o piso, pilares, grades, entre outras carcaterísticas arquitetônicas, obedecendo o tombamento histórico do edifício. A cor cinza difere das cores dos demais mercados públicos pelo Brasil, que preservam os tons de amarelo. De acordo com o gestor do projeto, Emanuel Sperotto, a ideia foi relembrar o cenário antigo de concreto bruto e ao mesmo tempo trazer uma característa moderna.

Foto: Charles Guerra (Diário)
A estudante Cláudia Oliveira, 30 anos, e o consultor de vendas Diego Toniolo, 33 anos, foram alguns dos visitantes que escolheram a manhã para conferir a novidade. Cláudia lembrou que, quando souberam da inauguração, pensaram na imagem e e dimensão do Mercado Público de Porto Alegre.
- Pensei que era maior, mas achei bem organizado, bem limpo, o atendimento é bom - completou Diego.
A designer Márcia Dalmas, 47 anos, e a filha Júlia, 18, também foram conhecer o empreendimento.
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- É muito bacana a ideia. Achei muito legal. Acredito que vai aumentar e vai dar muito certo. O pessoal estava esperando muito. Só acho que poderia ter uma banca com artesanado local ou algo que remetesse à nossa identidade - opinou.
A previsão, conforme Sperotto, é que o primeiro e segundo pavimentos sejam inaugurados em agosto deste ano. O primeiro andar deve contar com auditório, restaurante e espaço de convivência e o segundo, com salas para reuniões, cursos e espaço gourmet. Já o Salão de Eventos ficara no terraço (3ª andar) e deve ser concluído em dezembro.
O MERCADO
- Área total - 950 m² divididos em cinco ambientes (quatro andares e um deck)
- Bancas - 20, com produtos como carnes, peixes, temperos, frutas, verduras e artesanatos
- Gastronomia - 2
- Ambientes - Um salão principal com cerca de 400 m² mais quatro salas com 68m² cada
- 1º pavimento (acesso pela Rua Manuel Ribas) - Auditório para 300 pessoas, restaurante e espaço de convivência
- 2º pavimento - Salas para reuniões/cursos e espaço gourmet/café
- 3º pavimento - Terraço com área para cursos de gastronomia e eventos
- Estacionamento - Na Gare, com capacidade para 600 veículos. É gratuito